Взаимоотношения между налоговыми органами и налогоплательщиками зачастую приобретают конфликтный характер.

Наиболее распространенными являются споры:

  • о применении налоговых санкций по отношению к лицам, допустившим нарушения законодательства о налогах и сборах;
  • о признании недействительными ненормативных актов налоговых органов;
  • о возмещении убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.

Налоговые споры могут быть рассмотрены в административном и в судебном порядке.

В административном (внесудебном) порядке рассматриваются налоговые споры, возникшие в результате подачи налогоплательщиком (налоговым агентом) жалобы на незаконные решения или действия (бездействие) налоговых органов и их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу).

В судебном порядке рассматриваются налоговые споры, которые возникают по искам (жалобам), подаваемым налоговыми органами или налогоплательщиками (налоговыми агентами) или иными лицами в суды в соответствии с правилами подведомственнности, установленными арбитражным процессуальным и гражданским процессуальным законодательством. Причем, при объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, а другие — арбитражному суду, все требования подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции. Важно отметить, что сроки исковой давности в данном случае отличаются от общих (так, в соответствии со ст. 198 АПК РФ, заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов).

Наши услуги:

  • консультирование клиентов по вопросам налогообложения;
  • содействие при проведении налоговых проверок;
  • досудебное урегулирование налоговых споров;
  • сбор необходимых процессуальных документов и оказание услуг профессионального представителя при разрешении налоговых споров как в суде первой инстанции, так и в вышестоящих судах в случае обжалования решения суда первой инстанции.