Как получить денежную компенсацию за отдых, который испорчен

 

Каждому, кто собирается в отпуск и покупает путевку в турагентстве необходимо знать, что получив услугу ненадлежащего качества, любой из нас может и должен требовать денежное возмещение.

В данной статье мы расскажем вам о том, какие наиболее частые проблемы возникают у туристов в поездке по путевке, как правильно составить претензию и получить возмещение морального вреда за испорченный отдых.

В России действующее законодательство предусматривает право туристов на комфортный отдых.

Согласно действующему законодательству за неисполнение договора на реализацию туристического продукта, в данном случае путевки, отвечает туроператор. И здесь не важно, что путевку вы купили в турагентстве. Так как организацией тура занимается туроператор, то он и несет ответственность за некачественные продукты и услуги. Туроператор несет ответственность за все элементы проданного тура. И если, например, ваш вылет будет задержан или отложен по вине авиакомпании, то претензию следует писать туроператору.

Каждый клиент, который пострадал от невыполнения условий договора туроператором, имеет полное право требовать возмещения причиненных ему убытков и компенсации морального вреда. При существенных нарушениях клиент вправе требовать изменения или даже расторжения договора.

Большинство туристов, решивших прибегнуть к услугам турагентства, заключают договор с турагентством и соответственно оплачивают тур. Все дальнейшие туристические услуги оказываются согласно условиям, которые изложены в данном договоре. Договор должен быть оформлен в соответствии с действующим законодательством РФ.

 Кроме информации о самом туре (стороны договора, дата тура, стоимость путевки и др.), в договоре должен быть указан реестровый номер туроператора, а также должны быть указаны данные об ответственности продавца.

Часто туроператоры навязывают клиентам обязательные штрафные санкции за отказ от договора и желание вернуть деньги за оплаченный тур. Сделать это можно в случае, если турфирма докажет причинение ей реальных убытков, в остальных случаях клиент не обязан оплачивать штрафные санкции, даже в том случае, если такие условия были указаны в договоре.

Важно знать, что вернуть деньги за путевку можно как по ее окончании, так и до ее начала. По окончании можно это сделать только при некачественном оказании туристских услуг, а до начала – при условии оплаты уже понесенных турагентством расходов.

Как показывает практика, чаще всего граждане, решившие доверить свой отдых специализированным агентствам, сталкиваются со следующими трудностями:

- перенос сроков тура на другой период, перенос либо задержка рейса на самолет, отмена трансфера;

- несоответствие условий поездки тем условиям, которые указаны в договоре (например, снижение уровня комфортности, заселение в другой отель, меньший по звездности и т.д.):

- ошибки в бронировании билетов на самолет, на номера в отеле;

- была предоставлена не полная или недостоверная информация о туре (например, умолчали, что в отеле ремонт, что в стоимость путевки входит только завтраки и т.д.);

- дополнительные расходы из-за ошибок туроператора или турфирмы.

За все такие нарушения и испорченный отдых турист имеет право предъявить исполнителю претензии и взыскать понесенные денежные убытки и потребовать компенсацию морального вреда.

Все проблемы, которые возникли на пути комфортного отдыха, необходимо фиксировать. Это можно осуществить следующими способами. Если, например, вы заселились в отель с низким качеством обслуживания, то вы можете написать претензию к администрации отеля, в которой вы должны указать все недостатки, это может быть, например вид из окна (говорили море, а на самом деле оказалась дорога). Письменный ответ на претензию будет являться основанием для подачи заявления о компенсации. Если задержали вылет, то обратитесь к сотрудникам аэропорта, чтобы сделали соответствующую отметку в билете, а в случае если задержали рейс более чем на 4 часа, то тоже положена компенсация. К тому же вам положено горячее питание. Если рейс задерживают на 6 и более часов, то вам к тому же полагается проезд из аэропорта до гостиницы и обратно, размещение в отеле, и оплату телефонных переговоров за счет авиакомпании. В данном случае вы можете требовать компенсацию –25% от стоимости билета за каждый час просрочки, но не более 50% от стоимости билета.

Вторым вариантом будет составление акта о присутствии недостатков и подписание его представителем отеля и свидетелями.

Третий вариант – необходимо зафиксировать нарушения с помощью фото- и (или) видеокамеры, но чтобы можно было идентифицировать отель.

Если по каким-то причинам не была  предоставлена ранее оплаченная услуга (например, оплатить экскурсию, которая предусмотрена в договоре), то необходимо сохранить платежные документы, чтобы потом подтвердить тот факт, что вам пришлось нести дополнительные расходы.

Самым важным моментом при возвращении домой является подача претензии в течение 20 дней с даты, когда завершилось путешествие, или с даты окончания срока действия договора. Претензию необходимо составить в простой письменной форме.

В претензии следует указать следующее:

1. Требование возместить все причиненные неудобства, компенсировать возникшие расходы, свои убытки на основании приложенных денежных документов, например чеков, квитанций, выписок с банковских счетов и т.д.

2. Соразмерного уменьшения цены путевки (например, при переносе рейса на более поздний срок попросить вернуть стоимость пропорционально тому времени, которое было «потеряно», при плохих условиях проживания в отеле (не работал душ, ремонт в отеле и т.д.), вы можете также просить соразмерного уменьшения цены «на глаз», например на 10%).

3. Неустойку. В случае, если туроператор не вовремя выплатил вам сумму соразмерного уменьшения цены и не возместил убытки, то вы можете выставить неустойку за каждый день просрочки в размере трех процентов от цены заказа, на основании ч.3 ст.31 Закона РФ «О защите прав потребителей».

4. Требование возместить не только материальные неудобства, которые вы испытали, но также безусловный моральный вред. Его размер вы определяете субъективно самостоятельно, как правило, окончательную сумму, исходя из сложившейся практики, назовет суд.

В претензии также необходимо обязательно указать, что если она не будет рассмотрена в указанный срок в претензии срок, или же не будет удовлетворена, то вы обратитесь в суд за защитой своих нарушенных прав.

Обращаясь в суд, вы, кроме всего прочего, имеете законное право потребовать штраф, о чем стоит указать в иске. Все дело в том, что продавец не может отказывать в законном праве потребителю, злоупотреблять и использовать неграмотность населения, что бы уйти от ответственности. Для того, что бы предотвратить такие злоупотребления, законодатель дополнительно защищает потребителя, закрепляя в правовых нормах специальный штраф, который составляет половину той суммы, которая будет присуждена покупателю. Такой штраф будет применен судом даже в том случае, если вы забудете о нем попросить.

Претензию необходимо обязательно вручить туроператору под роспись или направить по почте заказным письмом с уведомлением. Претензию также можно направить турфирме, в которой вы покупали путевку, и также направить ее по электронной почте с отчетом о доставке.

Смело ждите ответа на претензию в ближайшие полторы недели, не больше 10 дней, так как такой срок устанавливается для туроператора законодательно. В случае не получения ответа на претензию, либо отказ в удовлетворении заявленных требований вы можете смело обращаться в суд с иском о защите прав потребителя. В данном случае исковая давность составляет три года. И, как правило, истец, обратившись в суд, выигрывает дело.

Также необходимо указать, что с 1 января 2017г. в Российской Федерации вступают в силу новые Правила возмещения ущерба гражданам за несостоявшееся путешествие. Данные Правила распространяются на тех туристов, которые собираются выехать заграницу и приобрели комплексный тур, который включает в себя перелет и проживание. Те туристы, которые приобрели перелет на чартерном рейсе, действие данных Правил не распространяется.

Правила возмещения ущерба гражданам России, у которых был сорван отдых по вине туроператора, утверждены Правительством РФ (Постановление №779 от 10.08.16г.).

Также с 1 января 2017г. будут формироваться фонды персональной ответственности туроператоров в сфере туризма. Данный фонд предопределен для возмещения туристами реального ущерба, который возник по вине туроператора в связи с неисполнением его обязательств по договору. Турист согласно данных Правил вправе требовать возмещения реального ущерба и до даты выезда за границу.

Если вы купили путевку и ваш отдых был испорчен от некачественно оказанных туристских услуг, то вы должны знать, что закон на вашей стороне и должны защищать свои права и законные интересы.

Чтобы правильно составить документы, лучше сразу обратиться к юристам-профессионалам, так как туроператор будет пытаться всеми силами оспорить ваши требования. Юридически грамотно оформить претензию и обосновать исковые требования может только специалист, в данном случае юрист.

Для составления претензии либо искового заявления о защите прав потребителей Вы можете обратиться в ООО «ЮК-Сфера» по адресу: г.Саранск, ул.Московская, д.14 оф.405-407, тел.31-48-00, где Вам грамотно помогут оформить претензию и обосновать исковые требования. Юрист поможет Вам разъяснить Ваши права, а также куда и в какие сроки Вам стоить обращаться за защитой своих законных прав.

28.12.2016 / Количество просмотров: 213