На сегодняшний день существует несколько форм управления домом. Согласно  ст.161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом. Управление многоквартирным домом позволяет создать благоприятные и безопасные условия проживания граждан в таком доме, а также обеспечить надлежащее состояние общего имущества.

  Собственники могут выбрать один из способов управления. 1. Управление управляющей организацией. Это может быть сторонняя государственная или частная организация, которая предоставляет профессиональные услуги по обслуживанию дома.

  2. Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать. В данном случае жильцы сами управляют своим имуществом, не создавая при этом собственную организацию, и без привлечения сторонней.

  3. Управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом. Жильцы создают кооператив или товарищество.

  Об этой форме управления расскажем более подробно. Как создать товарищество собственников жилья? Какие документы необходимы для создания ТСЖ? А также рассмотрим порядок создания и деятельность ТСЖ.

  В первую очередь необходимо определить, что такое ТСЖ.

Товарищество собственников жилья – это организация, которая ведет некоммерческую деятельность, т.е. не извлекает прибыли из своей деятельности. Эта организация занимается решением вопросов по содержанию надлежащего порядка в доме. Также она решает вопросы, связанные с обслуживанием дома. Для этого она привлекает сторонние организации, для выполнения услуг, а также заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов.

  ТСЖ, являясь юридическим лицом, имеет открытый расчетный счет в банке. Главным учредительным документом данной организации является Устав. Деятельность товарищества должна соответствовать указанным в его уставе задачам, другие работы не допускаются. Управление ТСЖ осуществляет правление во главе с председателем. Высшим органом является общее собрание членов ТСЖ.

  Итак, кому разрешено и кто может создать Товарищество собственников жилья? Товарищество собственников жилья создается только по решению собственников помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Для того, чтобы оно имело законную силу, должно проголосовать за данную форму управления более 50% присутствующих на собрании. Также необходимо, чтобы в голосовании приняли участие не менее 50% собственников помещений в данном доме. Необходимо обратить внимание, что в голосовании принимают участие только собственники помещений. Зарегистрированные (проживающие) граждане в данном доме, а также наниматели помещений не могут принимать участие в голосовании. Если помещение является муниципальным помещением, то в голосовании принимает участие администрация. И только в данном случае создание товарищества будет законным.

  Существует три формы голосования: очное, заочное, очно-заочное. При очной форме голосования собственники приходят на собрание и голосуют, при заочной - собственникам раздают бюллетени для голосования, которые после голосования сдаются в определенное место, при очно-заочной – голосование проходит на собрании, а после раздаются бюллетени тем, кто не пришел на собрание.

  Этапы создания ТСЖ. Создание ТСЖ, как и любой организации, включает в себя два периода: организационный и регистрационный.

  Первый этап (организационный) включает в себя подготовительные мероприятия, проведение собрания. В подготовительном этапе создается инициативная группа и изучается законодательная база, которая регулирует деятельность ТСЖ. К собранию готовятся документы, бюллетени для голосования, уведомления, определяется дата, время и место проведения собрания. Собственникам помещений рассылаются уведомления о собрании почтовым отправлением с уведомлением о вручении адресату либо вручаются лично под роспись. Также можно разместить уведомление на стенде для объявлений, расположенном в многоквартирном доме, за 10 дней до назначенной даты собрания.

  Согласно ст. 143 ЖК РФ членом ТСЖ становится только тот собственник, который подал заявление о приеме в ТСЖ и был принят.

  Второй этап (регистрационный) включает в себя регистрацию в налоговом органе. Эти юридические действия осуществляет председатель ТСЖ. Однако он может поручить зарегистрировать организацию своему доверенному лицу на основании нотариально оформленной доверенности. Регистрируется ТСЖ в налоговой службе. В регистрационный орган предоставляются следующие документы: протокол общего собрания о выборе формы управления и создании ТСЖ, устав ТСЖ, квитанция об уплате госпошлины, заявление о регистрации ТСЖ по форме.

  Регистрация ТСЖ проводится в течение 7 дней с момента принятия документов в налоговой службе. Товарищество заносится в Единый государственный реестр юридических лиц, после чего выдается свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

  После завершения процесса регистрации открывается расчетный счет в банке.

  Необходимо обратить внимание на то, для чего необходимо обязательно организовывать ТСЖ в новостройке после того, как дом будет сдан в эксплуатацию и собственники зарегистрируют право собственности на квартиру. Дело в том, что застройщик передает дом тому, кто первый подаст заявку на его приемку. Заинтересованность собственников здесь в том, что принимая дом от строителей можно стразу решить все спорные вопросы по недоделкам и их устранению. Для этого можно привлечь для обслуживания дома застройщика. И это будет являться наилучшим вариантом.

  Действующее законодательство допускает образование ТСЖ нескольких домов. В данном случае дома должны граничить территориями друг с другом. Создать такое ТСЖ можно либо вновь образованным ТСЖ, либо путем слияния ранее существовавших ТСЖ.

  Таким образом, ТСЖ на сегодняшний день является наиболее распространенной формой управления, так как вопросы, связанные с содержанием и обслуживанием дома, решаются им самостоятельно.

  В этой статье была рассмотрена пошаговая инструкция по созданию Товарищества собственников жилья и указана выгода собственников по выбору такой формы управления.

  Если у Вас остались вопросы по созданию ТСЖ или нужна помощь при подготовки документов по созданию и регистрации ТСЖ, Вы можете обратиться в Юридическую компанию «Сфера» по адресу: г.Саранск, ул.Московская, д.14 или позвонить по телефону 31-48-00. И мы решим Вашу проблему.

 

 

18.11.2016 / Количество просмотров: 222